Ce week-end, dans ma région, nous "fêtons" la Bénichon!

Mais qu'est-ce donc la Bénichon?!

 

A la base, il s'agissait de la fête des récoltes et la descente des troupeaux de l'alpage. Fête sur 3 jours où les gens mangeaient, dansaient et où les couples se formaient.

C'était aussi le moment où les paysans pouvaient reprendre quelques kilos afin d'affronter l'hiver.

 

Quelques villages continuent d'organiser une grande fête dans le village. D'autres familles font ça chez eux, avec les autres membres de la famille. C'est un moment très convivial.

Le menu n'a cependant pas beaucoup changer...

 

  • Bouillon et bouilli - soupe aux choux
  • Gigot d'agneau, purée de pommes de terre et poires à Botzi
  • Jambon fumé à la borne, saucisson, langue de veau, choux, carottes et pommes de terre
  • Merignes et crème double de la Gruyère
  • Cuquette, beignets, bricelets
  • Cuchaule et moutarde de Bénichon

 

 

Beaucoup à manger et sur un temps assez long!

Donc galère pour WW!

Je vais donc me surveiller en me faisant plaisir.

 

Quelques explications...

 

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Meringues: pâtisserie très légère et très fine à base d'un mélange de blancs d'oeufs et de sucre et crème double.

Crème double: crème épaisse et riche en matière grasse (≥ 45 %) ça va bien, j'aime pas trop ça, pas difficile pour de résister alors!

 

 

 

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Cuchaule: pain au safran

Moutarde de Bénichon: confiture d'épices » aigre-douce composée de farine de moutarde, de farine fleur, de vin blanc, de vin cuit, de sucre candi et d'eau. Le mélange est parfumé avec de la cannelle, de l'anis étoilé et des clous de girofles

 

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Poire à Botzi: poire que l'on a fait "mariner" dans une préparation sucrée. je m'y connais pas trop pour les poires à Botzi...

 

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Bricelet: gauffre fine et croutillante, soit enroulé, soit plates.

 

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Cuquette: pâtisserie

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